Топ новости

Авторизация
Регистрация

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Статьи » Обзоры

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

В то время как Ubisoft на пару с Electronic Arts ежегодно радовала поклонников продолжениями своих игровых сериалов, Rockstar на протяжении 8 лет бережно вынашивала свое детище, обещающее стать достойным продолжением культовой истории о несложившейся судьбе участкового полицейского и детектива в одном лице. И вот в июне 2012 увидела свет игра: Max Payne 3.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Анонс игры поклонники серии встретили отчасти скептически. Если более молодые игроки, не заставшие или косвенно коснувшиеся предыдущих 2 частей, восхищались представленной графикой, анимацией и физической моделью поведения персонажей, то ветераны первых частей похождений Макса, лишь недоуменно смотрели на новый образ полюбившегося героя, да измененное место действия.

Еще бы, Макс, изрядно потолстевший и постаревший, побрившись наголо, отпустив бороду и оставив жетон полицейского в дождливом Нью-Джерси, по совету товарища перебрался в солнечный Сан Пауло, дабы забыть ошибки прошлого и устроиться на спокойную работу в роли телохранителя одной из богатых семей Бразилии.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Казалось бы, такой ход напрочь убивает мрачную атмосферу и так полюбившийся игрокам "нуар" - стиль, который был одной из самых сильных сторон серии. Возможно, опасения были оправданны, поскольку над игрой работала другая студия - Rockstar Vancouver. Но после релиза стало ясно, что опасения оказались напрасными. Макс вовсе не растерял былой харизмы, скорее наоборот стал в разы задумчивее и серьезнее. Полысел Макс не сразу, а после череды обстоятельств, ради конспирации. А большинство уровней проходят по-прежнему на складах, заброшенных стройках и в трущобах. Разве что вместо американской мафии и бандитов в кожанках против нас выступают бразильская шпана в гавайских рубахах, да местные хорошо вооруженные боевики. Солнечных уровней не так много, к тому же в промежутках между основными сюжетными заданиями нас отсылают к событиям дней не так давно минувших, давая возможность снова примерить кожаную куртку Макса, побывать в хорошо знакомой квартире детектива, пробежаться по крышам местных трущоб и снова испытать то чудное чувство ностальгии. Все-таки Сан-Пауло хорош, но атмосфера Нью-Джерси в разы знакомее и приятнее.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Однако, такие отсылки сделаны не только в подарок ветеранам серии, но и раскрывают сюжет, объясняя что же побудило Макса сменить стены родных трущоб на богатые апартаменты бразильского миллионера. Сюжет в целом неплох, но предсказуем. Не успевает Макс привыкнуть к новой обстановке и средиземноморскому климату, как жизнь кидает его в самую гущу политических интриг братьев-толстосумов, старший из которых - начальник Макса. Самого же бывшего детектива подставляют и выставляют козлом отпущения. Вскоре Макс понимает, что его прибытие в Сан-Пауло было запланировано, люди которых он считал друзьями, оказываются предателями, а его смерти вдруг жаждут все кому он эти планы испортил. Поэтому ему придется во всем разобраться естественно не без знакомой манеры оставлять после себя горы гильз и море трупов. В добавок ко всему комплексу проблем на него навалившихся, Макс страдает от ран прошлого и единственный способ их успокоить это пачками поедать болеутоляющие и запивать все добротной порцией алкоголя.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Междууровневые сцены, демонстрирующие воспоминания Макса и сопровождаемые характерными монологами очень хорошо повлияли на атмосферу в целом. Из игры убрали кошмары и большинство мрачных уровней, что немного расстраивает. Большинство уровней дневные и людные, что с психологией предыдущих частей не вяжется. Плюс игру до упора напичкали голливудскими постановками, которые выглядят, несомненно, круто, но в корне изменяют игру. Хотя, что мы все об атмосфере да сюжете. Они, конечно, важны - тем более для такой игры как Макс Пейн, но все же если беда с геймплеем то никакой сюжет не спасет.

Ведь покупают люди в первую очередь игру, а не интерактивный фильм. Хотя, если эти два понятия совмещены, это значительно улучшает впечатление об игре в целом. Так вот спешу вас заверить, что с геймплеем как раз таки все в порядке. Поскольку все же основную часть геймплея составляют побегушки да перестрелки, то основной задачей разработчиков было сделать их зрелищными и разнообразными, чтобы игрок не заскучал перед монитором. И со стопроцентной уверенностью можно сказать, что им удалось.

Все происходящее на экране и не воспринимается вовсе как игра, скорее как зрелищный голливудский боевик. Разработчики снабдили каждый уровень достойной постановкой и добротным количеством кат-сцен. В итоге перестрелки вышли эффектными и красивыми, хотя немного затянутыми из-за природной сложности игры. Самым видимым нововведением, пожалуй, можно считать введение системы укрытий.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Выглядит это так:

Макс приклеивается спиной к стене или другому укрытию, выглядывает из-за угла, посылает пару пуль в недоброжелателя и прячется обратно.
Это упрощает процесс, скажете вы? Совсем нет, как уже было сказано - игра сложная. Даже для геймера со стажем, прохождение на среднем уровне сложности заставит сжать зубы и набраться терпения. Враги умные, меткие, и их много, всегда много. Стоит высунуться из-за укрытия не вовремя - и вот уже пулевое отверстие сияет в голове нашего героя - что означает лишь одно – вы уже мертвы.

К тому же враги точно также прячутся за укрытиями, разделяются, обходят нас по бокам, прикрывают друг друга.

Перестрелки становятся сложнее с каждым уровнем. Часто усложняет нам жизнь не только превосходящее количество противников, но и зачастую невыгодная позиция. Нас всячески пытаются зажать, обойти. По нам стреляют со всех сторон, и бывает сложно даже понять откуда. Порой не спасает даже стрельба вслепую. Целиться вслепую не только сложно, но и увеличивается разброс, а противники умело и быстро нашпигуют свинцом наши высовывающиеся из укрытия руки.

А дальше - еще хуже. Появляются снайперы, одна пуля которого превращает нас в мертвую тушку и единственное спасение сокращать дистанцию от укрытия к укрытию постреливая на подавление и отбиваясь от рядовых противников. Со временем вооружение и защита врагов меняется. На смену обычным бандитам в рубашках да масках, вооруженных пистолетами и обрезами, приходят боевики-аборигены с более серьезным оружием, бронежилетами и касками, а затем и вовсе спецназ с высокотехнологичным снаряжением, дымовыми гранатами и оружием снабженным оптикой и ЛЦУ. Приятно радует факт, что поведение в бою разных видов противников отличается. Перестрелять 2 десятка бандитов - относительно не сложно, они часто подставляются, плохо стреляют и медленно соображают. А вот, скажем, даже отряд из 6 спецназовцев заставит вас попотеть.

Тут нам на помощь придет одна из главных особенностей серии - замедление времени. В свое время эта особенность стала очень модной и ее стали пихать в каждый второй шутер.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Она представляет собой режим, в котором у нас больше времени сориентироваться и прицелиться. В этом режиме полет пуль замедляется, и все выглядит невероятно круто. Макс кувыркается, бегает и выполняет характерные прыжки, в полете фаршируя противников свинцом. А мы наблюдаем за тем как пули врагов летят мимо нас, а наши наоборот - впиваются в тела, пролетают навылет разбрызгивая кровь по стенам и полу, откалывают куски укрытий, разбивают стекла и сбивают наставленные вокруг предметы.

А финальные выстрелы, когда мы наблюдаем вблизи за последней выпущенной пулей и сраженного ею противника, и вовсе приводят в восторг. При этом камера выбирает самые эффектные ракурсы. Все это заставляет нас наслаждаться каждым произведенным выстрелом, а каждый новый труп вызывает чувство хорошо выполненной работы.

Но замедление - не бесконечно, оно расходует шкалу адреналина, которая восполняется обычными убийствами либо со временем, но гораздо медленнее.
На замедлении времени построены практически все кат-сцены, в них замедление не расходует шкалу адреналина, а перезаряжаться и вовсе нет необходимости. Это небольшие сцены, где Макс в падении/спуске на канате/скольжении по отвесной поверхности эффектно расправляется с полчищами врагов. Умереть в кат сценке нельзя, поэтому за отведенное время наша задача перебить как можно больше врагов, чтобы продолжить стандартную перестрелку с гораздо меньшим их количеством. Так что реакция и умение метко стрелять в уязвимые места - пригодиться.

Еще одним любопытным элементом геймплея стал ближний бой. Точнее это заранее срежиссированные сценки, для противников которые подобрались слишком близко. Наша задача вовремя кликнуть на пару клавиш, а наш герой обезоружит либо собьет с ног осмелевшего врага и добьет его эффектным выстрелом. Вдобавок каждый уровень снабдили какой-то особенностью. Тут и бравые погони на катерах в духе Modern Warfare с эффектными взрывами и разрушениями, и полеты на вертолете в висячем положении и отстрелом врагов с крыш зданий, и сопровождение беременной девушки товарища, которая паникует и всячески усложняет задачу ее спасения, и пожары, и снайперские миссии и допросы, и многое другое. Разгуляться есть где. Даже популярный QTE впихнули, когда мы должны нажимать на разные кнопки, а нам будет демонстрироваться ролик, в котором наш герой уворачивается, прыгает, обезоруживает и убивает врагов. Есть и стэлс-миссии, но они явно не доработаны. Спрятаться от противников почти нельзя. Он строго ограничен до определенного момента и все "тихое" прохождение ограничивается быстрым устранением противников с пистолета с глушителем. Но даже при таком накале событий нашлось место блужданием и сбором улик, которые в духе первых частей сопровождаются комментариями и монологами персонажа. Которые кстати, как и диалоги прописаны великолепно.

Max Payne 3. Взгляд изнутри.

Никуда не пропал и стандартный сбор болеутоляющих медикаментов. Разработчики не стали идти на поводу у казуальных геймеров, и не стали вводить регенерацию здоровья, столь популярную среди современных игр. Аптечки редки и восстанавливают только часть здоровья, поэтому всегда есть лишний повод не подставляться под пули.

Тут же ввели так называемый последний шанс. Когда вас смертельно ранят, все становиться черно-белым, вы падаете и в падении
при убийстве врага, который смертельно вас ранил - вы выживаете, но у вас отнимают одно болеутоляющее.

Отдельное словечко стоит замолвить про оружие. Теперь вы не сможете тягать тонны металлолома. У вас три слота под оружие. Два под короткое: пистолеты, пистолеты-пулеметы и обрезы, и одно под основное: дробовики, снайперские винтовки, автоматы.

Выглядит все реалистично, поскольку короткое оружие занимает положение в наплечных кобурах, а основное Макс тягает в руке.
Причем в этом случае остается свободная, только одна рука, то есть о стрельбе с двух рук стоит забыть. Стоит вам взять по оружию в каждую руку, как вы тут же выбрасываете крупное оружие.

Стрельбу из двух рук доработали, теперь мы можем комбинировать любое короткое оружие. Например, револьвер и обрез, или 2 пистолета-пулемета и т.д. Ассортимент оружия значительно разбогател со времен первых частей.

Оружия действительно много, только вот ведет себя оно очень похоже. И не опытный игрок вряд ли заметит разницу между "М9" и "Кольтом" кроме объема магазина.

У оружия так же встречаются дополнительные модули - тактические фонари, прицелы, ЛЦУ. Тут все просто фонарик - ослепляет врагов, прицел облегчает прицеливание и т.д.

Что до технической части игры - она сделана очень качественно. Графика прожорлива к ресурсам компьютера, но обеспечивает красивую картинку. Макс потеет, намокает от дождя, вымазывается в грязи и крови.

Противники сползают по стенам оставляя кровавые дорожки а их гавайские рубахи расплываются пятнами крови. Анимация и физика и вовсе заслуживает отдельных похвал. Макс двигается, перезаряжается, кувыркается, прячется - совершенно так, как обязывают обстоятельства.

Враги умирают в зависимости от того куда им попала пуля. Тут нет запланированной заранее анимации. Если мы выстрелили в ногу поднимающемуся по лестнице персонажу, он упадет и скатиться с нее. Персонажа, которому прострелили голову - откинет назад, а если позади балконное ограждение - он свалится вниз.

У игры нет кооператива, но есть система достижений. Игра использует клиент Rockstar Social Club в котором можно посоревноваться с друзьями и похвастаться игровыми достижениями.

Допустим доказать какой вы меткий стрелок предоставив награду "Головорез" обозначающему что вы убили 1000 противников меткими выстрелами в голову
В игре так же есть мультиплеер. Это и стандартные командные death-матчи и совместная оборона на время от непрекращающихся волн противников. В мультиплеере за достижения в многопользовательской игре вы набираете новые уровни развития персонажа и вам разблокируются новые элементы снаряжения и внешнего вида.

В целом Max Payne 3 вышел очень и очень качественным шутером, может не таким как мы ожидали его увидеть, но от этого не пострадавший.

Тут есть все компоненты успешного шутера - динамика, спецэффекты, постановка. Добавьте отличную техническую составляющую и харизматичного героя в главной роли - и вы получите новое, свежее, достойное продолжение старой истории.